《净心诫观法》界诠法师 宣讲(13)

《净心诫观法》- 13


【今见解法人等,仍贪财色长养结使】

  “今”,现在,就是道宣律祖那个时代,常常见到通晓佛法的人,仍然贪著财色!过去是这样,现在也是这样,将来仍然还是这样。因为众生没有解脱,贪爱的习性没有根除。不但没断烦恼,反倒加重烦恼。

  “结使”就是烦恼的意思。结:系结,不能解脱;使:烦恼使我们流转三界当中。从烦恼的作用来讲就是“结使”。


【与诸漏相应,恶业系缚坠三恶道】

  “漏”是世间种种过失,也是烦恼的意思。贪爱财色与种种烦恼相应,恶习牵引恶业,系缚在三界当中,后果会怎么样呢?坠三恶道,堕恶趣依然在三界当中轮转。


【经云:既非道人,又非白衣,无所名也】

  经里说:这种人算不上是修道人,又不是白衣,“无所名也”,应该叫什么呢?没办法定义。因为他现出家相就不是白衣;可是他虽着出家衣但内心贪著财色又算不得是道人,所以“无所名”!


【多求利故,专习唇吻,庄补华绮,戏论诤讼,递相谤嫉,三毒转彊烦恼增长,沉沦苦海,知而故犯,无解脱时,千佛出世不见不闻

  “多求利”,就求世间的名闻利养。“专习唇吻”只是学得一些耍嘴皮的功夫,语言绮丽,夸夸其谈,装饰自己,好看而已。这就是佛诃责的戏论。《成实论》里面说, “说法非时,是名戏论”。讲的法如果不能让人得到实际受用,就是无意义的言说,反而会引起诤论和纠纷,继而“递相谤嫉”,相互诽谤和嫉妒。贪瞋痴三毒会更加强盛,烦恼愈发增长,结果就是“沉沦苦海”。明知佛法的禁戒却去违犯,即身为沙门仍去贪色贪财,就会在三界当中流转受苦,永远没有解脱的时候。将来千佛出世也“不见不闻”,就是见不到佛闻不到佛法。


  【以是因缘,地狱罪受恶龙身,为盗佛衣食,破戒瞋垢所得恶果

  以这样的因缘,将来会堕到地狱,地狱完了以后,又受恶龙身,就变畜生了。这是盗佛衣食,坏佛戒律、执持贪瞋垢习所得的恶果。

  我们今天现出家相,有这一分衣食,都是仗佛陀的恩德。如果不按佛陀的教导做事情,就叫“盗佛衣食”。《佛藏经》里面讲,我们一切的衣食住,都是仗佛的恩德。佛在白毫相中拔一根毫毛以利天下的佛弟子,佛弟子们都吃不完。也就是说我们在寺庙当中,都是吃自己的一分,都是自己的衣食,而不是吃某某人的。因为佛有这样的誓愿,我们才有这样的殊胜。

  有些庙不让人家挂单,他说这么多人来吃,那这庙一下子就要被吃光了,好像吃他那个庙的,还有一些庙里的当家,常常这样说,你们吃我的穿我的,还不听我的话......其实不然,出家人不是吃哪一个人的,现出家相就有这一分衣食,是仗佛陀的光明而已。


 ——下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛




阅读原文